Ankommen – zur Ruhe kommen – ins Gespräch kommen

Herzlich Willkommen in Nordfriesland, in einer der schönsten Urlaubs- und Ferienregionen Deutschlands. Ganz egal ob auf den nordfriesischen Inseln (Sylt, Föhr, Amrum, Nordstrand und Pellworm) oder in St. Peter-Ording, Tönning, Friedrichstadt, Husum, Leck oder Niebüll, eine katholische Gemeinde ist auch im Pastoralen Raum Nordfriesland für Sie ansprechbar.

Der Pastorale Raum Nordfriesland ist nicht nur ein beliebtes Urlaubsziel, sondern auch Teil des Erzbistums Hamburg. Bekannt ist die nördlichste Region des Erzbistums eigentlich als Diaspora, also als Gebiet mit einem nur geringen Anteil von Katholiken an der Gesamtbevölkerung. Jedes Jahr werden allerdings die katholischen Gemeinden Nordfrieslands in der Ferien- und Urlaubszeit um ein Vielfaches erweitert - durch Kurgäste und die große Zahl derer, die hier ihren Urlaub verbringen.

In den verschiedenen Urlaubsorten freuen sich unsere Gemeinden, die vielen Gäste, die jedes Jahr zu uns kommen, willkommen zu heißen und ihnen neben den regelmäßigen Gottesdiensten unterschiedliche Veranstaltungen und Begegnungen, sei es kirchlicher oder kultureller Art, intern und auch in ökumenischer Zusammenarbeit, anbieten zu dürfen.

So finden Sie in den verschiedenen Gemeinden unseres Pastoralen Raumes offene Kirche, Angebote von Gottesdiensten, Glaubensgesprächsgruppen, Andachten, Abend- und Morgengebete in der Kirche oder am Strand, Lesungen, Konzerte, Ausstellungen und vieles mehr- und Menschen mit offenen Herzen und ein offenes Ohr.

Die Tourismusseelsorge an der Küste und auf den Inseln wird getragen von hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorgern des Erzbistums Hamburg. Zudem verbringen Gastseelsorger ihren Urlaub in unserem Pastoralen Raum und untersützen die Priester vor Ort bei der Feier der Gottesdienste.

Wer als Gastpriester die Urlauberseelsorge unterstützen möchte, oder sich anderweitig als Musiker, Messdiener, Lektor etc. einbringen möchte, ist herzlich willkommen und kann sich gerne an die entsprechenden Ansprechpartner wenden, um nähere Informationen über die Gegebenheiten vor Ort und deren Bedingungen zu erhalten.

Ansprechpartner für St. Peter-Ording und Eiderstedt:
Kur- und Urlauberseelsorgerin
Ute Große-Harmann
Badallee 58
25826 St. Peter-Ording
Mobil: 0176 – 166 555 00
Email: ute.grosseharmann(at)katholisch-nordfriesland.de

Ansprechpartner für Sylt, Föhr, Amrum, Nordstrand und Pellworm:
Dieter Lankes
Westersteig 16