St. Ulrich - St. Peter-Ording

Die katholische Kirche St. Ulrich in Bad Sankt Peter Ording wurde am 27. Oktober 1957 eingeweiht. Nach einer mehrjährigen Planung erhielt sie 1977 ihre aktuelle Erweiterung und wurde zu Pfingsten 1979 in ihrer jetzigen Form durch den Augsburger Bischof Dr. Stimpfle im Beisein von Pfarrer Kurth und dem damaligen Ministerpräsidenten von Schleswig-Holstein Dr. Stoltenberg wiedereröffnet.

Ihren Namen verdankt die Kirche ihrem Namenspatron Ulrich, Bischof von Augsburg, einer der Diözesanpatrone des Bistums Augsburg. Somit ist die Ulrichkirche in Bad Sankt Peter Ording die nördlichste Kirche mit diesem Namensgeber.

St. Ulrich befindet sich in einem der beliebtesten Urlaubsgebiete in Nordfriesland und versteht sich in erster Linie als Gastgeberkirche, die die vielen Urlauber, Kurgäste und Zweitwohnungsbesitzer, die das ganze Jahr hindurch und insbesondere in den Sommermonaten und Ferienzeiten Ruhe und Erholung suchen und die „Seele baumeln lassen“ möchten, willkommen heißt und ihnen Heimat, Gemeinde auf Zeit anbietet.

Das Kirchengebäude ist tagsüber im Herbst und Winter von 9.00 bis 16.30 Uhr und im Frühjahr und Sommer von 9.00 bis 20.00 Uhr geöffnet und lädt zum Gebet, Verweilen und Betrachten der wunderschönen Kirchenfenster ein.

Neben den regelmäßigen sonntäglichen Eucharistiefeiern um 16.00 Uhr finden auch weitere kirchliche – und kulturelle Veranstaltungen statt, die sowohl katholischerseits als auch in ökumenischer Zusammenarbeit durchgeführt werden, wie unter anderem Andachten in der Kirche, Glaubensgesprächskreise, Momente der Stille und des Gebets am Strand oder auf dem ökumenischen Kirchenschiff und kulturelle Veranstaltungen wie Konzerte und Lesungen.

Die Seelsorge wird von den Hauptamtlichen vor Ort getragen. Alle, die sich während des Aufenthalts aktiv einbringen möchten, sei es als Lektorin und Lektor, Messdienerin und Messdiener, Musiker und Musikerin oder sonst auf irgendeinem anderen Gebiet, sind herzlich willkommen. Ebenso besteht die Möglichkeit für Priester, die hier ihren Urlaub verbringen, uns als Gastpriester bei der Feier der Messe zu unterstützen. Den Gastpriestern wird zu geringen Kosten eine Wohnung zur Verfügung gestellt. Bei Interesse wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartnerin vor Ort.

Kontakt:
Kur- und Urlauberseelsorgerin
Ute Große-Harmann
Email: ute.grosseharmann(at)katholisch-nordfriesland.de

Zum Kirchbau

Über dem Altar schwebte ein Bernsteinkreuz, das heute in der Kapelle hängt. Die Kirche wird bald zu eng und so wird im Advent 1977 nach mehrjähriger Planung die Kirche erweitert. Zu Pfingsten 1979 wird die Kirche in ihrer jetzigen Form durch den Augsburger Bischof Dr. Stimpfle im Beisein von Pfarrer Kurth und dem damaligen Ministerpräsidenten von Schleswig-Holstein Dr. Stoltenberg wiedereröffnet.

Im Eingangsbereich der Kirche steht eine Reproduktion der romanischen Ulrichstatue aus dem Augsburger Dom, von dem Künstler Alois Vogler. Ihren besonderen Glanz erfährt die Ulrichkirche durch die wunderschönen farbigen Glasfenster des schwäbischen Künstlers Erich Schickling aus Eggisried bei Ottobeuren. Zwei Seitenfriese, das Südfenster und zwei Marienfenster in der Kapelle lassen den Betrachter über vierzig biblische Motive aus dem Ersten und Neuen Testament entdecken. Nach den Entwürfen des Künstlers entstanden die Fenster in den Werkstätten der Regensburger Glaskunstanstalten Alfred Schwarzmayr in den Jahren 1979 und 1980. Vom gleichen Künstler stammt auch das eindrucksvolle Kreuz hinter dem Altar. Der Tabernakel enthält 7 große Bernsteine. Der Ambo verweist mit seinen 5 großen Bernsteinen auf die Wundmale Christi. Einige der Bernsteine stammen aus der Gegend.

Termine und Veranstaltungen in St. Ulrich

St. Ulrich:
Aschermittwoch: 26.2.2020, 10.00 Uhr Wortgottesfeier

Bibelcafé“: jeweils von 15.30 bis 16.45 Uhr
Freitag, der 13. März 2020
Freitag, der 20 März 2020
Freitag, der 27. März 2020

Andachten in der Fastenzeit: „So sehr hat Gott die Welt geliebt…“ jeweils von 17.00 bis 17.30 Uhr
Freitag, der 13. März 2020
Freitag, der 20. März 2020
Freitag, der 27. März 2020

Aus der Ökumene:
Weltgebetstag der Frauen
Freitag, der 6. März 2020 um 19.00 Uhr in der Kirche St. Peter.

Aus Kirche und Kultur:
Konzerte in St. Ulrich: