St. Ulrich - St. Peter-Ording

Herzliche Einladung zur Messe jeden Sonntag um 16.00 Uhr:

Wir freuen uns, Sie wieder zu unseren regelmäßigen sonntäglichen Gottesdiensten begrüßen zu dürfen. Zum Schutz Ihrer Gesundheit bitten wir Sie, Folgendes zu beachten:

Da durch die Abstandsregelungen die Plätze in der Kirche eingeschränkt sind, bitten wir um vorherige Anmeldung. Um Wartezeiten vor dem Gottesdienstbeginn zu vermeiden, würden wir uns freuen, wenn Sie bereits bei der Anmeldung Ihre Kontaktdaten hinterlegen: Name, Vorname 1. Wohnsitz, eventuell aktuelle Urlaubsanschrift, Telefon und eventuell Email, um so eine mögliche Infektionskette so schnell wie möglich zurückverfolgen zu können. Bitte tragen Sie Mund- und Nasenschutz.

Anmeldungen sind bis Samstag Abend möglich, per Email, per SMS oder per Telefon.

Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

Bitte wenden Sie sich an Ute Große-Harmann (Kur- und Urlauberseelsorgerin)

Wir wünschen Ihnen eine schöne Zeit und bleiben Sie wohl behütet.

Kontakt:

Email: ute.grosseharmann(at)katholisch-nordfriesland.de

Allgemeinde Information über die Kirche St. Ulrich

Die katholische Kirche St. Ulrich in Bad Sankt Peter Ording wurde am 27. Oktober 1957 eingeweiht. Nach einer mehrjährigen Planung erhielt sie 1977 ihre aktuelle Erweiterung und wurde zu Pfingsten 1979 in ihrer jetzigen Form durch den Augsburger Bischof Dr. Stimpfle im Beisein von Pfarrer Kurth und dem damaligen Ministerpräsidenten von Schleswig-Holstein Dr. Stoltenberg wiedereröffnet.

Ihren Namen verdankt die Kirche ihrem Namenspatron Ulrich, Bischof von Augsburg, einer der Diözesanpatrone des Bistums Augsburg. Somit ist die Ulrichkirche in Bad Sankt Peter Ording die nördlichste Kirche mit diesem Namensgeber.

St. Ulrich befindet sich in einem der beliebtesten Urlaubsgebiete in Nordfriesland und versteht sich in erster Linie als Gastgeberkirche, die die vielen Urlauber, Kurgäste und Zweitwohnungsbesitzer, die das ganze Jahr hindurch und insbesondere in den Sommermonaten und Ferienzeiten Ruhe und Erholung suchen und die „Seele baumeln lassen“ möchten, willkommen heißt und ihnen Heimat, Gemeinde auf Zeit anbietet.

Das Kirchengebäude ist tagsüber im Herbst und Winter von 9.00 bis 16.30 Uhr und im Frühjahr und Sommer von 9.00 bis 17.30 Uhr geöffnet und lädt zum Gebet, Verweilen und Betrachten der wunderschönen Kirchenfenster ein.

Neben den regelmäßigen sonntäglichen Eucharistiefeiern um 16.00 Uhr finden auch weitere kirchliche – und kulturelle Veranstaltungen statt, die sowohl katholischerseits als auch in ökumenischer Zusammenarbeit durchgeführt werden, wie unter anderem Andachten in der Kirche, Glaubensgesprächskreise, Momente der Stille und des Gebets am Strand oder auf dem ökumenischen Kirchenschiff und kulturelle Veranstaltungen wie Konzerte und Lesungen.

Die Seelsorge wird von den Hauptamtlichen vor Ort getragen. Alle, die sich während des Aufenthalts aktiv einbringen möchten, sei es als Lektorin und Lektor, Messdienerin und Messdiener, Musiker und Musikerin oder sonst auf irgendeinem anderen Gebiet, sind herzlich willkommen. Ebenso besteht die Möglichkeit für Priester, die hier ihren Urlaub verbringen, uns als Gastpriester bei der Feier der Messe zu unterstützen. Den Gastpriestern wird zu geringen Kosten eine Wohnung zur Verfügung gestellt. Bei Interesse wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartnerin vor Ort.

Kontakt:
Kur- und Urlauberseelsorgerin
Ute Große-Harmann
Telefon: 0176 166 555  00
Email: ute.grosseharmann(at)katholisch-nordfriesland.de

Zum Kirchbau

Über dem Altar schwebte ein Bernsteinkreuz, das heute in der Kapelle hängt. Die Kirche wird bald zu eng und so wird im Advent 1977 nach mehrjähriger Planung die Kirche erweitert. Zu Pfingsten 1979 wird die Kirche in ihrer jetzigen Form durch den Augsburger Bischof Dr. Stimpfle im Beisein von Pfarrer Kurth und dem damaligen Ministerpräsidenten von Schleswig-Holstein Dr. Stoltenberg wiedereröffnet.

Im Eingangsbereich der Kirche steht eine Reproduktion der romanischen Ulrichstatue aus dem Augsburger Dom, von dem Künstler Alois Vogler. Ihren besonderen Glanz erfährt die Ulrichkirche durch die wunderschönen farbigen Glasfenster des schwäbischen Künstlers Erich Schickling aus Eggisried bei Ottobeuren. Zwei Seitenfriese, das Südfenster und zwei Marienfenster in der Kapelle lassen den Betrachter über vierzig biblische Motive aus dem Ersten und Neuen Testament entdecken. Nach den Entwürfen des Künstlers entstanden die Fenster in den Werkstätten der Regensburger Glaskunstanstalten Alfred Schwarzmayr in den Jahren 1979 und 1980. Vom gleichen Künstler stammt auch das eindrucksvolle Kreuz hinter dem Altar. Der Tabernakel enthält 7 große Bernsteine. Der Ambo verweist mit seinen 5 großen Bernsteinen auf die Wundmale Christi. Einige der Bernsteine stammen aus der Gegend.

Termine und Veranstaltungen in St. Ulrich

Gerne laden wir Sie zu folgenden Veranstaltungen im Juli ein:

"Bibelcafé"

jeden Mittwoch um 17.00 Uhr im Garten hinter dem ehemaligen Pfarrhaus in der Badallee 58.

Ökumenisches Abendgebet: "Gedanken zum Sonnenuntergang"

um 21.00 Uhr , jeden Mittwoch am Südstrand.

Ökumenisches Mittagsgebet: "5 vor 12, der Seelenanker",

jeden Donnerstag um 11.55 Uhr auf dem Kirchenschiff am Ordinger Strand.

Bei Regen fallen alle Veranstaltungen aus.

Jeden Sonntag um 16.00 Uhr laden wir herzlich zur Heiligen Messe ein.